• Servizio di dietetica

    Gravidanza e alimentazione
    Dott.ssa Maria Chiara Masoni
     

    La gravidanza è un periodo in cui si è motivati a seguire uno stile di vita sano dal quale sia la mamma che il futuro nascituro possono trarre vantaggio.
    In particolare, una corretta e adeguata alimentazione è condizione indispensabile per garantire un buon esito della gravidanza; la dieta è infatti uno dei fattori ambientali che possono significativamente influenzare la salute materna e lo sviluppo del nascituro non solo durante il periodo fetale e neonatale, ma anche e soprattutto durante la vita adulta.
    E’ quindi opportuno prestare attenzione all’alimentazione della gestante già a partire dal periodo pre-concezionale, quando ancora si pensa alla possibilità di avere un bambino, fino a tutto il periodo in cui il bambino verrà allattato al seno.
    Una corretta alimentazione durante tutto questo periodo influisce infatti sia sulla fertilità che sulla gravidanza: il vecchio aforisma “ mangiare per due” è stato ormai da tempo superato e sostituito da un’asserzione molto più corretta dal punto di vista nutrizionale, che consiglia alla donna in gravidanza “ di mangiare due volte meglio”.
    Per ottenere una corretta composizione della dieta è necessario per prima cosa determinare il fabbisogno energetico giornaliero che dovrà poi essere suddiviso nei diversi nutrienti, sottolineando che il regime alimentare della gestante dovrà subire opportune modificazioni quali-quantitave durante la gravidanza.
    L’incremento del peso corporeo deve essere graduale durante la gestazione. Nel primo trimestre l’aumento di peso della madre è dovuto all’aumento del volume di sangue ed alla crescita dell’utero, che nel loro insieme non rappresentano più di un chilo di aumento ponderale, pertanto non è necessario incrementare l’apporto dietetico di energia ma piuttosto occorre includere l’integrazione con vitamine e sostanze necessarie alla mamma, ed il cui fabbisogno non può essere soddisfatto unicamente con la dieta.
    Nei mesi successivi l’aumento dei tessuti materni, ossia volume mammario, placenta, liquido amniotico, e la crescita del feto determinano un incremento della richiesta calorica quotidiana; da sottolineare che il fabbisogno energetico aggiuntivo deve essere stabilito individualmente e varia in base al peso pre-gravidico. Evitare un eccessivo incremento ponderale è importantissimo perché causa di complicanze pericolose per la madre, quali gestosi, diabete gestazionale, parto prematuro, ma anche per il nascituro, microsomia, lesioni durante il parto. Il peso corporeo dovrà aumentare di circa 0,5 Kg/settimana nelle donne sottopeso, di 0,4 Kg /settimana nelle normopeso,  infine soltanto di 0,3 Kg/ settimana in quelle sovrappeso.
    Durante l’intero periodo di gravidanza è importante seguire una dieta equilibrata e varia per garantire un adeguato apporto di nutrienti importanti per il feto al fine di consentirgli un corretto sviluppo ed accrescimento, senza incorrere in deficit di uno o l’altro nutriente, dannosi per il nascituro e per la madre. Nel pianificare una corretta alimentazione vengono infatti seguite le raccomandazioni aggiuntive di alcuni particolari nutrienti come proteine, acidi grassi, acido folico, ferro e calcio, e vitamine (A, D, C, B6, B12).
    Durante la gravidanza il fabbisogno proteico aumenta in maniera progressiva e l’incremento complessivo è di circa 6 grammi al giorno. Preferire le carni magre tipo pollo, tacchino, manzo cucinate alla griglia o in forno o in umido, oppure i pesci tipo sogliola, merluzzo, nasello, trota, palombo, dentice, orata cucinati alla griglia o al cartoccio o al vapore o in umido. Evitare i pesci conservati sott’olio o in salamoia. Evitare il consumo di molluschi e crostacei.
    Consumare non più di 2 uova a settimana, cucinate alla coque o in camicia o frittata cotta al forno o in padelle antiaderenti (quindi senza condimenti).
    Preferire i formaggi freschi tipo mozzarella o ricotta o crescenza, per il loro minor contenuto di sale.
    In gravidanza occorre introdurre acidi grassi essenziali, cioè quelli che non sono sintetizzati autonomamente dal nostro organismo e tra questi, gli acidi grassi monoinsaturi e gli acidi grassi polinsaturi a lunga catena, in particolar modo della serie omega-3, presente nel pesce, soprattutto “azzurro”. Anche l’Organizzazione Mondiale della Sanità ha sottolineato come già il periodo prenatale presenti rischi di carenza di omega-3.
    Riguardo la fibra alimentare non vengono consigliate dosi extra di assunzione rispetto i normali valori consigliati (30-35 gr./die), meglio se di tipo idrosolubile (contenute in frutta e verdura) poiché sono quelle che permettono di limitare l’assorbimento di zuccheri e grassi.
    E’ noto che l’eccesso di fibra, in particolare di tipo insolubile (es. crusca) contenuta in carboidrati integrali, può ostacolare l’assorbimento del calcio e del ferro, particolarmente utili sia alla madre che al bambino.
    Per quanto concerne i sali minerali, come anche per le vitamine, una corretta e varia alimentazione, che attinge da tutti i gruppi di alimenti, permette di coprire i fabbisogni nutrizionali in gravidanza, eccezion fatta per calcio e ferro.
    Il fabbisogno di calcio arriva a 1200 mg/die specie nel terzo trimestre di gravidanza e gli alimenti con un alto contenuto di calcio sono i formaggi, in particolare il parmigiano e l’emmental, latte e yogurt, ma attenzione a grassi e sale! L’altra eccezione riguarda il ferro, il cui fabbisogno è di 30 mg/die che aumenta già dal primo mese della gravidanza. Alimenti ricchi in ferro sono le carni sia rosse che bianche, pesce, uova. Nella maggior parte delle donne è comunque  necessaria una supplementazione di questo minerale.
    Infine, particolare attenzione va posta al consumo giornaliero di acqua, che dovrebbe superare almeno il litro. E’ consigliabile inoltre consumare durante i pasti acqua bicarbonato-alcalina, al fine di favorire la digestione, contrastando un’eventuale iperacidità gastrica; mentre  è bene abbondare con acqua oligominerale, lontano dai pasti,  diminuendo così il rischio di calcolosi renale.
     
    Consigli dietetici riassuntivi:

    • Seguire una dieta quotidiana il più possibile varia e contenente tutti i principi nutritivi

    • Preferire alimenti freschi per mantenere inalterato il contenuto di vitamine e minerali

    • Consumare giornalmente adeguate quantità di latte e/o yogurt per l’apporto di proteine, calcio, fosforo, magnesio, vitamine A e D, preferibilmente però a basso contenuto di grassi

    • Ridurre al minimo il consumo di carboidrati raffinati (zucchero, dolci, gelati) preferendo modiche quantità di pasta, pane, patate, anche integrali.

    • Non assumere aspartame o altri dolcificanti se non indicato; evitare bevande zuccherate.

    • Consumare alimenti con proteine ad alto valore biologico, quali carni, pesce, uova, formaggi, prestando attenzione al tipo ed alla frequenza con cui vengono assunti.

    • Evitare il consumo di grassi animali e preferire l’olio extravergine d’oliva.

    • Consumare giornalmente ortaggi e frutta, per l’ottimo apporto di vitamine, minerali e fibre.

    • Evitare cibi che generano gonfiori addominali e meteorismo quali legumi secchi, bevande gassate, superalcolici, aperitivi, vini liquorosi e ridurre al minimo il consumo di vino e birra.

    • Limitare il consumo di caffé e thè.

    • Preferire cibi poco elaborati, facilmente digeribili, limitare le fritture ed il consumo del sale.

    • Consumare quotidianamente acqua in abbondanza, sia di tipo oligominerale che minerale.

       

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